segunda-feira, 14 de março de 2016

PANHOCA (TIAS OLÍVIA E MERCEDES)

PANHOCA (TIAS OLÍVIA E MERCEDES)


*ATENÇÃO: você vai precisar de:
¼ de travessa de polenta. (1 ½ xícara de fubá para 2 ½ xicaras de água)

Esponja

1 colher sopa de fermento biológico (1 tablete de 15 g)
2 colher sopa de açúcar
½ copo de leite morno (obs. Não precisa ser morno, somente temperatura ambiente)
3 colheres de sopa de farinha de trigo

Mexer bem e deixar descansar por 30 minutos.

A parte  (bater no liquidificador) (acho que fica melhor sem bater no liquidificador, somente incorporar)

1 copo de leite
2 ovos
1 xícara de café de óleo ( ou 1 1½)
2 colheres sopa açúcar
1 pitada de chá sal
sobras de polenta

Junte os dois, esponja e o que bateu no liquidificador, mexer, acrescentar farinha de trigo até dar ponto de massa mole que grude nas mãos (um pouco).

Fazer 5 bolas e colocar para crescer 1h e meia (pode ser 1h). Depois assar em forno preaquecido a 2000C e depois de colocar abaixar para 1800C até dourar.

BOLINHO VIRA SOZINHO (VANGELINA)

BOLINHO VIRA SOZINHO (VANGELINA)


Ingredientes

4 ovos
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de café de canela
3 colheres chá de fermento royal.
Farinha de trigo

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes numa vasilha e vai acrescentando aos poucos a farinha de trigo até dar ponto de massa firme.
Faça rolos compridos e corte-os em toquinhos.

Frite-os em bastante óleo.

*****NÓZINHOS (VÓ OLGA)

*****NÓZINHOS (VÓ OLGA)

Ingredientes

Massa

1 colher de sopa de fermento de padaria (1 tablete)
1 xícara chá de leite de vaca
3 colheres sopa de açúcar refinado
4 ovos batidos
1 pitada de sal
6 colheres sopa de óleo
+_ ½ kg de farinha de trigo (até engrossar)


Calda

2 xicaras de açúcar refinado
2 xicaras de água
1 pau de canela


Modo de preparo

Massa

Dissolver o fermento no leite e açúcar, colocar os outros ingredientes e por último a farinha de trigo até engrossar e desgrudar das mãos.

Sovar bem, separar a massa em bolinhas tipo bolinha de ping pong, cobrir e deixar crescer até dobrar o volume. Depois fazer rolinhos e fazer os nózinhos. Por para assar em forno preaquecido a 1800C por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.

Calda


Deixar ferver bem, passar os nózinhos frios na calda e salpicar açúcar de confeiteiro.

*****PÃO DOCE _VÓ OLGA (RECEITA DA MOÇA DO SÍTIO)

*****PÃO DOCE _VÓ OLGA (RECEITA DA MOÇA DO SÍTIO)

Ingredientes

Massa

2 colheres de sopa de fermento de padaria (2 tablete)
1 ½  xícara chá de leite de vaca morno
7 colheres sopa de açúcar refinado
2 ovos batidos
1 pitada de sal
½ xícara de óleo ou 1 tablete de margarina
+_ ½ kg de farinha de trigo (até engrossar)


Cobertura

4 colheres sopa de açúcar de confeiteiro
Misturar com um pouquinho de água ou leite.


Modo de preparo

Massa

Colocar metade dos ingredientes e o fermento dissolvido na metade do leite num bol.
Mexa bem e deixe crescer até dobrar de volume.
Acrescente a outra metade dos ingredientes.
Sove bem  a massa.
Trança o pão e deixa crescer novamente na forma untada.
Assar em forno preaquecido a 1800C por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.

Depois de assado e ainda quente, colocar por cima a cobertura.

Polvilhar com açúcar de confeiteiro.

*****MASSA PARA ROCAMBOLE OU BOLO DIFERENTE (TIA MERCEDES)

*****MASSA PARA ROCAMBOLE OU BOLO DIFERENTE (TIA MERCEDES)

Ingredientes

Massa

4 ovos
4 xícaras  café de açúcar (não muito cheia)
4 xícaras  café de farinha de trigo

Modo de preparo

Bater as claras em neve, bem batido, até ficar dura. (colocar uma pitada de sal) Reserve.

Bater as gemas um pouco, colocar o açúcar e bater novamente até ficar um creme bem clarinho.

Junte as claras e as gemas, mais o açúcar e bater bem. (*Atenção: acho que deve somente misturar com o fouê).
Por último colocar a farinha aos poucos e mexer.

Assar em assadeira retangular untada e com papel manteiga se for fazer rocambole. Para ficar uma massa fina. (*Atenção: a minha é a maior retangular baixa)

Ou numa forma qualquer se for fazer bolo. Não dá muita massa. A assadeira não pode ser muito grande. É ótimo para rechear.


Assar em forno preaquecido a 1600C por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.